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  • 췌장암 초기증상과 췌장암에 좋은 음식
    건강정보 2023. 6. 1. 12:32
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    췌장암 초기증상

     

    걷잡을 수 없는 염증이 암과 연관되어 있다는 건 오래전부터 알려진 사실입니다. 

    '특히 췌장암은 생존율이 10% 정도밖에 되지 않아 가장 무서운 암으로 불리기도 하는데요.'

    아주 큰 통증을 느끼기 전까지는 많은 분들이 췌장암 초기증상을 눈치채지 못하기 때문에 발견이 늦는 경우가 대부분이며, 수술이 가능한 케이스가 15~20% 정도밖에 되지 않아 그만큼 생존율 또한 낮을 수밖에 없는 것입니다. 하지만 우리가 알지 못한 놀라운 사실이 하나 있는데요. 쉽게 찾지 못하던 췌장암의 원인이 바로 우리 입속에 있다는 것입니다. 가장 무서운 암인 췌장암에 걸리지 않기 위해서는 입속의 이것부터 확인해 보아야 합니다. 이 글을 읽으신다면 그동안 잘못 알아왔던 췌장암 초기증상과 췌장암에 좋은 음식에 대해 알게 되실 겁니다.

     


    췌장암 초기증상


    1) 입 속의 '이것'이 췌장암을 유발할 수 있습니다.

    우리의 구강 안에는 약 600에서 700종에 달하는 미생물이 살고 있다고 하는데요. 이 입속 세균들 중에 췌장암을 일으키는 세균이 있다고 합니다. 미국 의사협회지 JAMA의 연구에 따르면 췌장암 환자 351명과 비슷한 조건의 일반인을 비교 실험한 결과, 입속에 치주 질환을 일으키는 세균인 진지 발리스가 발견된 사람의 경우 췌장암에 걸릴 확률이 59% 더 높았다고 밝혔습니다. 이러한 연구 결과의 원인은 입속의 염증 반응 때문인데요. 입속에 염증이 자주 나는 사람은 출혈도 종종 발생하는데 손상된 부위에 침착된 세균이 혈액을 타고 침투하게 되면 미생물로 인해 신체의 반작용으로 염증 반응이 일어나고 염증 반응 물질이 혈관 속을 돌아다니다가 췌장에 도달한다는 것입니다. 

     

    2) 췌장암 초기증상

    췌장암은 조기에 발견하는 것이 매우 어렵지만 흔히 나타나는 췌장암 초기증상으로는 이런 것들이 있습니다. 식욕감소, 체중감소, 소화불량, 복통, 황달, 그리고 중년 이후 발생하는 당뇨가 이에 해당하는데요. 그런데 췌장암의 원인이 되는 입속 세균 진지 발리스의 혈중 항체가 높을 경우, 췌장암 발병 가능성이 2배로 증가한다고 합니다. 그래서 입속 세균과 치주 질환은 우리가 가볍게 여길 것이 아니라 철저한 관리할 필요가 있습니다.

     

    췌장암 초기증상


    3) 췌장암 예방을 위한 구강관리

    '그러면 어떻게 관리해야 췌장암의 원인이 되는 입속 세균들을 박멸할 수 있을까요?'

    구강 속은 습하고 따듯하기 때문에 특히 세균이 번식하기 좋은 환경으로 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 남아있다면 입속 세균은 폭발적으로 증가하게 됩니다. 그래서 평소에 올바른 양치 습관을 기르는 것이 매우 중요한데요. 양치질을 할 때는 칫솔을 가볍게 잡고 칫솔모를 치아와 잇몸 사이에 대고  음식물 찌꺼기가 빠질 수 있는 방향으로 밀어가며 닦아야 잇몸 경계 부위의 프라그를 제거해 줄 수 있습니다. 그리고 칫솔질을 할 때 피가 난다면 그 부위에 염증이 있다는 것이기 때문에 그 부위를 좀 더 신경 써서 닦아주는 게 좋습니다. 이 외에도 6개월에서 1년 간격으로 치과를 방문해 스케일링을 받거나, 평소에 소금물로 가글을 하면 구강관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 정기적인 유산균 섭취는 구강 내 유해균 증식을 직접적으로 억제시킬 수 있어 염증 치료에 효과적이며 진지 발리스 균을 감소시킬 수 있습니다.

     

    췌장암 초기증상


    4) 췌장암에 좋은 음식

    그렇다면 췌장암을 예방하기 위해 필수적으로 먹어야 하는 췌장암에 좋은 음식은 어떤 게 있을까요? 그것은 바로 마늘입니다. 마늘은 대표적인 항암 식재료인데요. 특히 마늘에는 항암에 좋은 아르기닌, 황, 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 호르몬을 촉진시키는 등 췌장의 기능을 활성화시키는데, 실제로 미국 국립암연구소 연구결과에서는 마늘을 자주 섭취하는 사람의 췌장암 발병률이 54%까지 감소했다고 밝혔습니다. 대개 구운 흑마늘로 많이들 드시지만 마늘을 장아찌로 만들어 드시는 것도 꾸준히 섭취할 수 있는 방법입니다.

     



    이상 췌장암 초기증상과 췌장암에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 

    치료가 어려운 췌장암은 초기에 발견하는 것도 중요하지만 사전에 예방을 하는 게 더 중요합니다. 다양한 반찬에 마늘을 넣어 꾸준히 섭취하시면서 무서운 췌장암을 미리 예방 해보는 건 어떨까요? 다른 건 몰라도 꼼꼼한 양치와 마늘 챙겨 먹는 습관만 들여도 췌장암 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    긴 글, 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 그럼 다음 영상에서 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다.

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