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자두 보관법과 칼로리에 대해 알아보아요건강정보 2023. 7. 2. 16:15반응형
'자두의 상태에 따라 다르게 보관해야 한다는 사실, 알고 계시나요?'
새콤달콤 맛있는 자두는 7월~8월 제철인 과일로 과즙과 당도가 풍부해 여성에게 좋은 과일로도 많이 알려져 있습니다. 그런데 이 자두를 몽땅 같은 방식으로 몇몇 자두는 빠르게 상할 수 있어 자두를 오래 두고 맛있게 먹으려면 자두의 상태에 따라 다른 방식으로 보관해 주어야 합니다. 또한 자두는 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 하는데요. 그래서 오늘은 자두 보관법과 자두 칼로리, 자두 고르는 법까지 알아보도록 하겠습니다.
자두 고르는 법
먼저 자두에는 크기가 큰 대왕자두인 후무사, 색이 검붉고 맛과 향이 진한 피자두, 자두와 체리가 합쳐진 체리자두, 하트 모양의 밑이 뾰족한 자두인 홍자두, 당도가 높고 가을에 수확되는 추희자두가 있습니다. 오늘은 우리가 가장 많이 접하는 홍자두를 기준으로 말씀드리겠습니다. 자두(홍자두)를 잘 고르려면 먼저 꼭지가 마르지 않고 잘 붙어 있는 것을 확인한 후 밑이 뾰족하며 물렁하지 않은 것을 좋습니다. 또한 육안으로 보았을 때 껍질 상태가 좋은 것을 선택해 주세요.
자두 보관법
1) 상한 자두 처리하기
먼저 상한 자두를 골라 처분해 주세요. 만약 상한 건 아지만 상처 난 부분이 있다면 상처난 부분을 잘라내고 따로 보관하지 말고 바로 먹는 게 좋습니다. 상한 자두와 함께 보관한다면 다른 자두도 빨리 상하게 할 수 있으니 미리 제거해 주어야 합니다.
2) 표면의 수분 제거하기
자두 보관법 두 번째 단계는 자두 표면에 있는 수분을 없애주는 것입니다. 자두 표면에 수분이 있는 상태로 보관하면 빨리 상할 수 있기 때문인데요. 우선 껍질에 과즙이 세서 묻어 있는지 확인하고 키친타월로 닦아주면 됩니다.
3) 자두 분류하기
자두 표면의 수분을 제거하는 동시에 이 자두를 2개의 그룹으로 분류해 주는데요. 자두를 살짝 만져보며 과육이 단단한 것과 부드러운 것으로 구분해 줍니다. 자두는 부드러워져야 맛있기 때문에 그룹을 달리해서 달리 보관하는 것입니다.
3) 단단한 자두 보관법
단단한 자두는 실온에서 보관해 후숙을 하여 부드럽게 해주면 좋은데요. 쟁반 위에 키친타월을 3겹 정도 깔아주고 그 위에 자두를 꼭지를 밑으로 향하게 해서 놓아줍니다. 이때 자두의 간격은 조금 띄워주면 끝입니다. 단, 여름에는 습하거나 기온이 높아서 빠르게 후숙될 수 있으니 좀 더 자주 확인해 주는 게 중요합니다.
4) 부드러운 자두 보관법
과육이 부드러운 자두는 더 이상 물렁해지지 않도록 키친타월로 싸서 보관해 줍니다. 이때 자두를 하나하나씩 따로 싸주고 지퍼백에 담아줍니다. 그리고 공기가 잘 차단되는 밀폐용기에 넣어서 냉장고에서 비교적 냉기가 덜한 야채 칸에 넣어주시면 됩니다.
자두 칼로리
자두는 칼로리가 낮아 다이어트를 위해 찾는 분들도 많은데요. 자두 100g 당 3칼로리로 더운 여름에 살찔 걱정 없이 비교적 마음 놓고 먹을 수 있는 과일입니다. 자두 한 알의 칼로리는 대략 15칼로리 정도 되기 때문에 하루에 5개 이내로 섭취하는 것이 좋겠습니다. 자두를 과도하게 섭취하면 복통이나 설사로 이어질 수 있으니 유의해 주시기 바랍니다.
이상 자두 보관법과 자두 칼로리, 그리고 자두 고르는 법까지 알아보았습니다. 칼로리도 낮은데 달콤하고 맛있는 자두, 오늘 알려드린 내용을 참고하셔서 더욱 맛있게 즐겨주세요. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 편안한 하루 보내세요 :D반응형'건강정보' 카테고리의 다른 글
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