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  • 간에 좋은 약초와 과일 10가지
    건강정보 2023. 7. 22. 12:11
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    '간이 안 좋을 때 포화지방이나 정제 탄수화물이 많은 음식을 피해야 합니다.
    그렇다면 대체 어떤 음식들을 먹어야 할까요?'

    간 수치가 높다거나 알코올성 지방간 혹은 비알콜성 지방간 등 간 건강이 좋이 않을 때, 가장 신경 써야 할 것이 바로 우리 몸으로 섭취되는 각종 음식입니다. 포화지방, 정제 탄수화물이 다량 함유된 간에는 치명적인 음식들이 있는 반면 간 건강 개선에 효과가 매우 좋은 음식들이 있는데요. 특히 약초나 과일들의 효능은 더욱 뛰어납니다. 그래서 오늘은 간에 좋은 약초, 그리고 간에 좋은 과일에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

     


     

    간에 좋은 약초


    간에 좋은 약초

    1) 강황
    강황에 들어있는 풍부한 항산화 물질인 커큐민은 항염증 작용이 뛰어나기 때문에 간에 매우 유익한 약초입니다. 이 항산화 물질은 간의 상태를 악화시키는 염증과 활성산소를 억제해 주기 때문에 강황은 예부터 간 기능의 개선을 위해 적잖이 활용되었습니다.

    2) 밀크씨슬
    간에 좋은 약초 두 번째는 바로 밀크씨슬입니다. 밀크씨슬이 간에 좋다는 건 이미 여러 매체에서 다루었기 때문에 많은 분들이 알고 계신데요. 이는 밀크씨슬에 함유된 실리마린이라는 성분이 간의 손상을 예방해 주는 항염증과 산화 방지 기능을 합니다. 때문에 간염이나 간경변 증상이 나타나는 환자에게 밀크씨슬이 권장되기도 합니다.

    3) 영지버섯
    우리는 면역력을 올리는 데는 영지버섯만 한 게 없다고만 알고 있지만 간 기능을 향상시키기 위해서도 영지버섯은 없어서는 안 될 식품 중 하나입니다. 특히 영지버섯이 간 기능을 악화시키는 특정 독소를 막아준다는 연구 결과도 있습니다.

    4) 민들레
    간에 좋은 약초 네 번째는 민들레입니다. 예부터 민들레의 잎과 뿌리는 간 치료를 위해 쓰였습니다. 민들레는 담즙을 생성하여 간에 위협을 가하는 독소를 억제하며 소화를 촉진시켜줍니다. 그리고 이뇨 작용을 도와주기도 하는데요. 이를 통해 체내 액체를 줄여 간이 쉴 수 있도록 도와줍니다.

    5) 감초 뿌리
    간을 더욱 튼튼하게 하주며 염증 완화에 좋은 감초 뿌리는 간 기능 향상을 위해 오래전부터 활용되었습니다. 그러나 감초 뿌리의 경우 주의해서 사용해야 하는데요. 한 번에 과도한 양을 사용한다거나 너무 오랜 기간 복용할 시 혈압이 높아질 수 있기 때문에 본인에게 맞게 적은 양을 섭취하는 것을 권장 드립니다.



    간에 좋은 과일

    1) 아보카도
    최근 국내에서도 활발하게 소비되고 있는 아보카도는 건강한 지방이 풍부한데요. 특히 단일 불포화 지방이 많아 간의 손상을 예방하고 간 기능 개선에 탁월합니다. 그리고 아보카도에 함유된 글루타티온은 산화 방지 기능을 하는데 우리 몸의 독소를 중화시키는 데도 도움을 줍니다.

    2) 사과
    간에 좋은 과일 두 번째는 바로 사과입니다. 사과가 우리 몸에 좋다는 건 많은 분들이 알고 계신데요. 이는 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부한 이유가 큽니다. 체내의 소화기관 환경 개선에 도움을 주는 것은 물론 간 기능 개선을 위한 산화 방지 역할을 바로 이 사과가 도와주는 것입니다.

    3) 베리류
    베리류 또한 섬유질과 산화 방지제가 풍부하여 신체 전반적인 염증을 완화시켜주고 이와 동시에 간 건강을 개선해 줍니다. 특히 블루베리는 안토시아닌이 풍부한데, 이 성분이 활성산소로부터 우리의 간을 보호해 주는 역할을 합니다. 간 건강을 위해 베리류를 찾으신다면 블루베리를 섭취하는 것이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    4) 자몽
    간에 좋은 과일 네 번째는 자몽입니다. 자몽은 우리 몸에 좋은 다양한 영양소를 가지고 있지만 특히 간을 보호해 주는 나링게닌과 플라보노이드가 풍부합니다. 단, 자몽은 위산을 촉진할 수 있으므로 평소에 위가 좋지 않다거나 면역억제제, 혹은 스타틴과 같은 약을 복용하고 계시다면 신진대사에 문제를 야기할 수 있기 때문에 담당 의료진과의 충분한 상담 후에 섭취하시는 걸 권장 드립니다.

    5) 그 외 석류와 수박 등
    석류나 수박 또한 간을 위한 과일이 될 수 있습니다. 먼저 석류는 간 보호를 위해 탁월한 안토시아닌과 푸니알긴, 그리고 산화방지제가 풍부하며 수박의 경우 간의 암모니아 처리를 도와주며 풍부한 시트룰린을 통해 간 건강 증진을 도와줍니다.

     



    이상 간에 좋은 약초와 간에 좋은 과일에 대해 알아보았습니다. 오늘 내용을 꼭 숙지하시고 간 관리에 꼭 도움이 되셨으면 합니다. 그럼 저는 다음 시간에 더 유익한 내용으로 돌아오겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요. :D

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